なんちゃってキョフテ
ひよこ豆ちゃんが欲しかったのです。
フムスが食べたくて。
しかしながら、このご時世なので、都会に出て、カルディ・コーヒーファームとか輸入系食料品を扱っているお店に行く気にならず。
送料かかってもいいから、いっそポチりたい。
と、なんとなく電脳の波乗りをしていて、あ、ちょっとお安いんじゃない? しかも皮なし! とポチった………つもりが、レンズ豆だったというアホをやらかしたのは先月のこと。
えー。。。
レンズ豆とか料理で使った事ないー。
しかし買ってしまったのだから、使わねば。
という事で、レンズ豆・レシピ、で検索。
…………。
めんどくさっ(ボソっ)
いやー(^◇^;)
だってさー。
野菜洗って、野菜刻んで、炒めて、物によっては肉も加えて、豆と一緒に煮るっての面倒ですもん。
しかも、カレー系とか香辛料が半端ない。
さらには、量が多い!!!
少なくても2人分。
一人分に量を計算し直さなくちゃならんとか、コレを面倒と言わずしてナンと言う。
晩ご飯ならね?
まあ、いいでしょうと思うけれども。
朝から野菜を切るとか、炒めてからさらに煮るとかしたくないのよ〜。
お昼もさっと食べてさっと出かけたいのよ〜。
あんまり匂いを振りまきたくないのよー、特にニンニク。
と思っていたら。
なんか、良い感じにテキトーなレシピ発見!
キョフテ?
トルコ料理なんだ。へぇ……え? カフタのこと?
お肉いるじゃん。
と思ったら、トルコのなんちゃらキョフテはお肉要らないとか!
炒めた玉葱とレンズ豆とブルグルをトマトペーストと香辛料と塩で混ぜ混ぜして終了!
なにこれ! 私に為にあるようなレシピだわ(笑)
ブルグルは切らしていたので、クスクスで代用。玉葱も面倒だから省略。
出来た。
すんごい、簡単、あっという間に!
そりゃそうだ。
だって、玉葱炒めてないもんね?(苦笑)←をい!
「レンズ豆とクスクスのトマトペースト混ぜ、フライドオニオンをのせて」な感じ(笑)
美味しいよ?
フライパン(か、ミルク鍋)にお水(多分)1カップを入れて沸かし、サクっと洗ったレンズ豆投入。豆は大さじで2スクープほど。
お水はインスタントのスープを作る時の量くらいなので、きっと1カップ。
豆がスプーンで触って柔らかくなったら(多分、水分ガッツリ残ってるけどOK)やっぱり大さじ2スクープのクスクス投入。クルクルッと掻き回して混ぜたら、火を止めて蓋して放置。
水分無くなったら(多分5〜6分? コーヒー入れてる間、放置してたので)
香辛料とか(私はクミンとチリパウダーとパプリカ)をお好みで振り、カゴメさんのトマトペースト、1本(大さじ1ですって)の半量ほどを入れて、混ぜ混ぜしたら、マコーミックさんのフライドオニオンを振りかけて、混ぜながら食す!
………っていうか、コレってキョフテって言っていいの?
多分、ダメだよね(苦笑)
でも、見た(参考にした)レシピはなんちゃらキョフテ…お肉使わない生キョフテ?
なので、なーんちゃってキョフテ。
と言う事で。
この調子でレンズ豆消費します!